診療科・部門・センター紹介技術部 栄養管理科

技術部|栄養管理科

栄養管理科ってどんなところ?

栄養管理科の業務は
『食事提供』
『入院患者様の栄養評価及び管理』
『栄養情報提供(栄養指導)』
が主な業務となります

食事提供

食へのこだわり

1.治療の促進を目的とした食事を提供できるように努めております。
2.可能な限り地元の豊かな食材を生かして調理致します。
3.塩分控えめでも、天然のだし汁「旨味」を利用し食べやすくしております。
4.食べる量はその方の「適量」を理解して頂く様に努めております。
5.体に優しい、食材の持ち味を生かしたシンプルな料理を提供しております。

選択メニュー:金・土・日曜日に昼夕2種類の料理から選択頂けます。
(*一般食・減塩食に限ります)

★行事食を提供致しております。

入院患者様の栄養評価及び管理

入院された患者さま全て、栄養状態の評価を実施させて頂いております。
栄養状態に問題があれば、ベッドサイドまでお伺いして入院前の食生活等を確認し、アドバイス(情報提供)致しております。
*退院前に食事に対して不安等ありましたら、栄養相談に伺います。ナースステーションにお声をかけて下さい。

栄養情報提供(栄養指導)

外来・入院栄養指導共
実施日:平日(月・火・水・木・金)
時間:9時~16時
受付方法: 担当主治医(および受付事務)にお伝え下さい。
*予約無でも当日時間が空いておりましたら可能です。

★疾患のコントロールはもちろんの事、栄養状態低下や抗癌剤等投与中で栄養が心配な方はご相談下さい。